個人情報の取扱いについて

個人情報の保護に関する方針(個人情報保護宣言)

カーディフ・アシュアランス・ヴィ(通称カーディフ生命保険会社。以下「カーディフ生命」といいます。)は、個人情報を保護し、安全に取扱うことが信頼される保険会社の条件の一つと考えております。そのために次のことをお約束いたします。

  • 個人情報の取扱いに際しては、関係法令・指針等を遵守します。 
  • 個人情報を適正な方法で取得します。また、不正な手段で取得されたお客さまの個人情報を利用することはいたしません。 
  • 個人情報を当社の利用目的以外に利用することはいたしません。 
  • 個人情報の管理にあたっては、管理方法に安全を期すとともに、その方法を継続的に見直し改善してまいります。 
  • 個人情報の取扱いに関するご質問、ご相談等のお申し出には真摯に対応いたします。

 

1. 個人情報の利用目的
 

カーディフ生命における個人情報の利用目的は次のとおりです。

  1. 各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い 
  2. 関連会社・提携会社を含む各種商品・サービスのご案内・提供、ご契約の維持管理 
  3. 当社業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実 
  4. その他保険に関連・付随する業務

 

なお、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下、「番号法」といいます。)で定める個人番号(以下、「個人番号」といいます。)を含む特定個人情報は、番号法に基づく以下の特定個人情報事務の実施に必要な範囲内のみに利用し、ご本人の同意があっても、それ以外の目的には利用いたしません。

  • 保険取引に関する法定支払調書作成
  • 報酬、料金、契約金および賞金の支払調書作成
  • 上記事務に関連する事務、その他法令等に定められた個人番号関係事務

 

2.個人情報の取得および利用
 

カーディフ生命は、個人情報を法令等に定める場合を除き、上記1.の利用目的のためのみに取得し、その利用目的の達成に必要な範囲内で利用させていただきます。

なお、機微(センシティブ)情報である人種、民族、信条、門地、本籍地、保健医療、性生活、犯罪経歴、または労働組合への加盟に関する情報については、保険業法施行規則第53条の10および第227条の10に基づき、保険事業の適切な業務運営の確保その他必要と認められる目的に利用目的が限定されています。

カーディフ生命は、これらの情報については、限定されている目的以外では取得、利用いたしません。

 

3. 個人情報の提供等
 

(1) 第三者提供

カーディフ生命は、法令等に定められている場合を除き、あらかじめ同意を得ずに個人情報を第三者に提供いたしません。

第三者への提供には次のような場合があります。

 

【再保険の利用】

カーディフ生命は、引受リスクを適切に管理するために再保険(再々保険以降の出再を含みます。)を利用することがあります。そのため、再保険引受会社における当該保険契約の引き受け、継続・維持管理、保険金・給付金等の支払いに利用することを目的として、再保険の対象となる保険契約の特定に必要な保険契約者の個人情報のほか、当該業務遂行に必要な被保険者の個人情報(氏名、性別、生年月日、保険金額等の契約内容に関する情報、および当該保険契約に関する引き受けおよび支払査定時に利用する告知書記載事項を含む健康状態等の保健医療情報など)ならびに当社における支払結果を再保険引受会社に提供することがあります。

 

(2) 委託

カーディフ生命の責任において、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を取扱う業務を外部へ委託することがあります。委託に際しては、個人情報の取扱いに関し委託先における安全管理上必要な措置を確認の上、守秘義務等を含む契約を締結し、かつ必要な監督を行います。

委託には次のような場合があります。

 

【代理店への委託】

カーディフ生命との間に委託契約を締結した代理店に対し、利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報の取扱いを委託します。なお、代理店には委託契約において個人情報の取扱いに関し、当社規程に基づく安全管理措置および守秘義務等が課せられています。

 

(3) 共同利用

カーディフ生命では、特定の者との間で個人情報を共同利用することがあります。カーディフ生命の行っている共同利用は次のとおりです。

 

① カーディフ・ジャパンでの共同利用

カーディフ生命とカーディフ・アシュアランス・リスク・ディヴェール(通称:カーディフ損害保険会社)(両社をあわせて以下「カーディフ・ジャパン」といいます。)は、個人情報を相互に提供し共同で利用することがあります。詳細につきましては 【カーディフ・ジャパンでの共同利用について】でご確認ください。

 

② 保険制度の健全な運営のための共同利用

カーディフ生命は、生命保険制度が健全に運営され、保険金および入院給付金等のお支払いが正しく確実に行われるよう、「契約内容登録制度」、「契約内容照会制度」、「医療保障保険契約内容登録制度」および「支払査定時照会制度」に基づき、下記のとおり、当社の保険契約等に関する所定の情報を特定の者と共同して利用しております。

 

【契約内容登録制度・契約内容照会制度】

カーディフ生命は、一般社団法人生命保険協会(以下、「生命保険協会」といいます。)、生命保険協会加盟の他の各生命保険会社、および全国共済農業協同組合連合会とともに、保険契約もしくは共済契約等(以下「保険契約等」といいます。)のお引き受けの判断または保険金もしくは給付金等のお支払いの判断の参考とすることを目的として、保険契約等に関する所定の情報を共同して利用しております。詳細につきましては、【「契約内容登録制度・契約内容照会制度」について】 でご確認ください。

 

【医療保障保険契約内容登録制度】

カーディフ生命は、生命保険協会および生命保険協会加盟の他の各生命保険会社(以下「各生命保険会社等」といいます。)とともに、医療保障保険(団体型・個人型)契約のお引き受けの判断の参考とすることを目的として、「医療保障保険契約内容登録制度」 に基づき、当社の医療保障保険(団体型・個人型)契約に関する所定の登録事項を共同して利用しております。詳細につきましては、【「医療保障保険契約内容登録制度」について】でご確認ください。

 

【支払査定時照会制度】

カーディフ生命は、生命保険協会、生命保険協会加盟の他の各生命保険会社、全国共済農業協同組合連合会、全国労働者共済生活協同組合連合会および日本コープ共済生活協同組合連合会(以下「各生命保険会社等」といいます。)とともに、お支払いの判断または保険契約もしくは共済契約等(以下「保険契約等」といいます。)の解除、取消もしくは取消の判断の参考とすることを目的として、「支払査定時照会制度」に基づき、当社を含む各生命保険会社等の保有する保険契約等に関する情報を共同して利用しております。詳細につきましては、【「支払査定時照会制度」について】でご確認ください。

 

4. 個人データの管理
 

カーディフ生命は、その利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報を含むデータ(以下「個人データ」といいます。)を正確かつ最新の状態を維持するとともに、利用する必要がなくなったときは、当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。

また、個人データを保護するために必要な安全管理措置を講じるため、個人情報保護指針をはじめとする社内規程等の整備およびそれらに沿った取扱いとなるよう従業員等への教育の実施に努めるとともに、技術革新等に対応するようその継続的な改善に努めます。

 

 

5. 個人情報の利用目的の通知および開示・訂正等
 

カーディフ生命が取扱う個人情報に関して、お客さまご本人は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、個人情報の利用目的の通知を求めることができます。また、個人データについて開示を求め、その内容が事実と相違している場合には訂正を申し出ることができます。なお、個人情報保護法に違反して個人データが取扱われている場合、当該データの利用停止あるいは第三者への提供の停止を求めることができます。

ただし、法令等に定められている場合など、利用目的の通知、個人情報の開示・訂正等の求めにお応えできないことがあります。

利用目的の通知および開示訂正等の手続きについては 【個人情報の利用目的の通知および開示・訂正等について】 をご覧ください。

 

6. お申し出受付窓口
 

カーディフ生命における個人情報およびその取扱いについてのご質問およびご照会等のお申し出受付窓口は次のとおりです。

(1) お客さま相談室

Tel :03-6415-8275
受付時間:月曜日~金曜日9:00~18:00(祝日、年末年始を除く)
〒150-0031 渋谷区桜丘町20-1渋谷インフォスタワー9階

(2) 当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である生命保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。
<お問い合わせ先> 
(一社)生命保険協会 生命保険相談所
〒100-0005 千代田区丸の内3-4-1新国際ビル 3階
受付時間:9:00~17:00(土・日曜、祝日などの生命保険協会休業日を除く)

ホームページアドレス http://www.seiho.or.jp/

 

7. 募集人等の個人情報の共同利用について
 

カーディフ生命を含む生命保険会社その他保険業法に基づき保険の引き受けを行う者および生命保険協会は、募集人および募集人の登録を受けようとする方ならびに退社者に関する情報を「募集人登録情報照会制度」、「合格情報照会制度」、「廃業等募集人情報登録制度及び代理店廃止等情報制度」、「変額保険販売資格者登録制度」により共同利用しています。詳細については、【「募集人登録情報照会制度」について】でご確認ください。